miércoles, 10 de septiembre de 2014

VegFest y Bas Sabadell y hamburguesas de lentejas y arroz

Este domingo pasado y con motivo de la fiesta mayor de Sabadell se celebró el VegFest (creo que es la primera vez que se celebra) y tenia muchas ganas de ir, por desgracia durante la mañana Arnau nos hizo saber que él no pensaba salir de casa, así que fue imposible y lo dejamos para la tarde... jo! que pena haberlo hecho!
Cuando llegamos me llevé una gran desilusión, a pesar de que en el cartel ponía que era de 11h a 22h a las 17h no había practicamente nada, el espacio de la feria se había reducido a casi nada, había uno o dos puestos de artesanía, un par de puestos de comida, un par de puestos de cerveza artesana, alguno de alimentación y alguna cosa de conciencienciación sobre los animales. Supongo que por la mañana habría mas ambiente.
Durante todo el día, se estuvieron celebrando talleres, charlas... pero con Arnau tan peque imposible de los imposibles. Así que habrá que esperar al año que viene y que lo repitan.

El sábado quisimos ir a una acción pacifica en favor de la adopción de animales, pues en la Fira de Sabadell celebraban el salón de la mascota, donde se comercializan diferentes animales como si fueran meros objetos, pero una vez mas nos fue imposible, pobre Arnau parece que tiene la culpa de todo, pero he decir que le habían puesto una vacuna un par de días antes y además le están saliendo los dientes.

Estoy totalmente en contra de la compra venta de animales, tanto a nivel particular (cosa que es ilegal) como a nivel de criadero, los criadores "responsables" dicen que ellos lo hacen bien, solo preñan a las hembras 1 vez al año y así las dejan "descansar", después están las fabricas de cachorros, donde las hembras son preñadas una y otra vez, hasta que las pobres mueren, es eso justo? Nacer para eso? Y vender esos cachorritos? Separados de sus madres prematuramente, muchas veces enfermos, otros mueren durante el transporte, otros serán abandonados un tiempo después. Afortunadamente una parte de esos cachorritos vivirán felices con familias que realmente los amaran hasta el fin de sus días.

No voy a mentir, yo he formado parte de ese grupo que ha comprado perritos, aunque los mios vivían felices hasta el final, hace años que sigo teniendo perro, pero siempre adoptados.

Este año en particular está siendo un año negro en cuestión de abandono y los números en España han aumentado muchisimo, las casas de acogida, los refugios y las perreras está saturadas y siguen apareciendo perros y gatos abandonados, animales que un día tubieron una familia y a los que de la noche a la mañana deciden dejar en la calle como si fuera basura dando miles de excusas.

Desgraciadamente vivimos en un pais de pandereta donde la ley sobre el maltrato animal parece un chiste mas que un ley, pero, que queremos donde la fiesta nacional es el asesinato? Donde el propio gobierno financia la tortura? Muchas veces me siento avergonzada de ser humana.

Bueno, pasando a cosas mas alegres quería hablaros de una organización que he descubierto hace poco, BAS (Brigada Animal Sabadell), su labor es ayudar ha encontrar peludos que se han perdido, rescatar animales abandonados y fomentar la adopción de mascotas desde su pagina de facebook BAS pero hacen mucho mas, la protesta pacifica de la que hablaba mas arriba, la organizaron ellos y fue todo un éxito. Estoy segura de que seguirán creciendo y seguirán haciendo un labor maravillosa, ayudar a que los que mas lo necesitan tengan una segunda oportunidad y ser felices.
 



Y después de todo este rollo, ahí va la receta, totalmente vegana:

Hamburguesas de lentejas y arroz

- 1 bote de lentejas cocidas
- 1 puñado de arroz
- 1 puerro pequeño
- 1 zanahoria
- 2 champiñones
- 1 cda de salsa de soja
- 1 ajo y perejil
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Pan rallado

Lo primero es cocer el arroz en agua hirviendo y un poco de sal, mientras cocemos el arroz trituramos las lentejas hasta que quede un pasta y cortamos las verduras en trocitos pequeños


Sofreímos las verduras en una sartén con un poco de aceite, yo lo pongo todo junto por que los champiñones sueltan un poco de agua y así no tengo que poner tanto aceite para que se cuezan las verduras, salamos también las perduras, esto ayudará a que suelten el agua y se hagan antes.
Cuando las verduritas estén listas, añadimos el ajo picado pequeñito y el perejil también picado y sofreímos un poco, con cuidado de que el ajo no se queme, añadimos el arroz y lo sofreímos también un poco para que coja sabor y la cucharada de salsa de soja. Ya fuera del fuego mezclamos las lentejas con nuestro sofrito y lo dejamos reposar una media hora en la nevera. si vemos que nos cuesta darles forma le podemos añadir un poco de pan rallado para darle consistencia a la masa.

Solo nos queda formar las hamburguesas, pasarlas por un poco de pan rallado y hacerlas ya sea fritas o la plancha, yo las hice a la plancha y la acompañé con una ensalada de rúcula, canónigos, cebolleta tierna y pipas.

Las legumbres son muy ricas en proteinas, pero para asimilarlas mejor es necesario combinarlas con un H.C. en este caso el arróz, para completar, un poco de verdura fresca y tendremos un  plato rico y equilibrado

El resultado


Espero que os haya gustado la receta y visitéis la pagina de facebook de BAS, solo compartiendo podemos ayudar.

Hasta pronto :)

2 comentarios:

  1. Hola Elia! Mira, me llamo Irene, soy miembro de BAS Brigada Animal Sabadell y hoy chafardeando la web me he topado con tu blog y con esta entrada!! En primer lugar, te quiero dar las GRACIAS! Por tu forma de pensar, de actuar y por nombrarnos y mencionarnos en tu blog!!

    Además, tengo que decirte que yo en particular también soy vegetariana! Así que añado tu blog a mi listado en mi propio blog que a continuación comparto contigo por si quieres echar un vistazo ;)

    SALUDOS Y GRACIAS!
    http://tofuteta.blogspot.com.es/
    http://porlalibertadanimal.blogspot.com.es/

    Brigada Animal Sabadell
    http://brigadaanimalsabadell.jimdo.com/perduts/gats/

    ResponderEliminar
  2. Hola Irene! Gracias a ti por lo que haceis! Ojala hubiera más gente como vosotros.
    Por otra parte, me encantan tus blog. El de tofuteta... que cosas mas ricas! Muchisimas gracias por ese fantastico blog porque muchas veces me quedo sin ideas de que cocinar.
    Yo estoy empezando, llevo 4 meses sin comer carne y ahora estoy dejando los lacteos, poco a poco porque la verdad es que despues de tantos años tomando productos lacteos se hace un poco dificil, pero con voluntad todo se consigue. Espero poder llegar al veganismo pronto :D

    Muchas gracias por tu cometario, tener un blog donde compartir la experiencia lo hace un poco mas llevadero.

    Y ya tienes una nueva seguidora

    Saludos!

    ResponderEliminar